Assalamualaikum ^_^
yes alhamdulillah back again sambil bawa oleh2 resep baru hasil nyobain bikin MARTABAK MANIS pakai TEFLON udah ketiga kalinya..
yess 2x sudah gagal bikin,,,
yang pertama bantet dan gosong.. gak ada rasa2nya martabak manis
dan yang kedua aku bagi adonan jadi 2.. pertama nyobain apinya kecil
karena takut gosong dan ternyata bikin efek gelembung2nya gak keluar dan
kulit luarnya gak garing
adonan yg kedua aku coba pakai api agak
gedean, gelembung keluar,, eh tapi pas di angkat kulit agak gosong,,
mungkin karena memang pakai teflon dan memang panas di teflon tidak merata..
akhirnya gak patah semangat naklukin martabak manis ini,,
heuhh, percobaan ketiga hari ini lumayan bisa di nikmati meskipun
masih kurang GREGET,, ada sesuatu rasa yg masih gak kayak abang2 pinggir
jalan jualan,,wkwkwk
btw mau berhenti dulu dari martabak manis... mau move on ke yg lain dulu, nanti nyoba2 lagi sampaaaai bisa ngegigit kayak punya abang jualan..hihihi
tapi alhamdulillah ini udah girang bisa empuk dan bersarang
okey let's cekidot resepnya :
bahan adonan :
250gr tepung terigu (aku pakai tepung cara kembar, segitiga biru jg bisa)
375ml susu segar (boleh di ganti air)
1 butir telur
30gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanili
1/2 sdt baking soda
gula pasir secukupnya untuk taburan
bahan taburan :
margarin, keju parut, meses coklat, kacang tumbuk, susu kental manis (tergantung selera temen2)
Cara membuat :
1. Ayak tepung terigu sampai halus
2. Campur semua bahan adonan kecuali BAKING SODA
3. Aduk sampai halus, tercampur rata, tidak menggumpal.. setelah tercampur rata, saring adonan pakai saringan kelapa, tutup dan diamkan selama 1 jam
4. Panaskan wajan teflon dengan api medium, setelah panas merata masukan baking soda yg sudah di campur air sedikit ke adonan,aduk sebentar
5.setelah teflon panas merata, masukan adonan, dan ratakan...
6. tetap gunakan api medium sampai gelembung2nya keluar banyak.. setelah terbentuk banyak gelembung, kecilkan api, taburi gula pasir dan tutup teflon
7. setelah sarang di permukaan matang dan kering, angkat ke talenan
8. olesi dengan margarin, dan beri topping favorit temen2 :)
oh ya ini aku bikin martabak manis pandan,, jadi adonannya tadi aku tambahin pasta pandan :)
tips yg aku ambil dari kegagalan bikin kmrin2 :
1. campur semua bahannya cukup aduk2 sampai tercampur, kemudian adonan
saring pakai saringan kelapa, tutup dan diamkan 1 jam'an
2. kalau pakai mixer usahakan pakai kecepatan rendah dan jangan lebih dari 3 menit ,,itu malah bikin bantet,,:p #pengalaman
3. karena teflon tidak setebal cetakan martabak manis nya, jadi aku
siasatin dengan nambahin lagi ganggang kompor, aku tumpuk jadi satu,,
dengan begitu tidak bikin gosong ke adonan, karena teflon gak kena api
langsung #NemuIdeInstan
4.dan saat sudah didiamkan 1 jam dan akan di cetak, baru masukan baking
soda nya.. kasih air dikit, masukan ke adonan dan aduk2 perlahan
searah... jadi step ini yg bikin bersarang dan gak bantet (ingat ingat
baking soda terakhir
5. pertama nyalakan api sedang, tes dengan percikan air, jika air
mendesis dan menguap, itu tandanya adonan siap di masukan,, tetap
gunakan api medium sampai gelembung2 keluar dan terbentuk, setelah
keluar, baru keciiiiilkan api dan tunggu sampai matang
btw mau berhenti dulu dari martabak manis. mau move on ke yg lain dulu, nanti nyoba2 lagi sampaaaai bisa ngegigit kayak punya abang jualan..hihihi
tapi alhamdulillah ini udah girang bisa empuk dan bersarang
selamat mencoba ya temen2,, semoga bermanfaat..
boleh sharing yang sudah pernah bikin :)
much love,
Ririn :)
calendar
tik Tok
About Me

- ririn anggraeni
- Malang, Jawa Timur, Indonesia
- Istri yang hobby online, suka masak, coret-coret wajah, orang yang menyenangkan, berminat dengan impian yang ingin diwujudkan Bukan hanya impian sendiri tapi juga impian orang-orang tersayang Bismillah Allah Maha Memberi Kemudahan ^_^
my facebook
you... thanks
Rabu, 25 Februari 2015
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
11 komentar:
Wah pengen nyoba.. krn detail caranya + pengalaman gagalnya.. oiya ini pke teflon brp cm bunda..
hai bunda dian Salam kenal :) saya pakai Teflon ukuran 28 cm. selamat mencoba
Mksh bunda share resep detailnya...@.@
Mksh bunda share resep detailnya...@.@
sama2 bunda Umi Najwa..selamat mencoba ^_^
makasih ya kak resep nya
Kumpulan Resep Kuliner lezat Dan Sehat
Mba ga pake ragi ya?
Mba mau tanya, maksudnya nambahin ganggang teflon tuh apa ya mba ?? Makasih mba ^^
Percobaan pertama ku gagal bunda. Ini mau coba lagi.. semoga berhasil...
Terima kasih atas inspirasinya. Makanan lezat itu harus tapi makanan lezat serta sehat itu penting. Maka, pastikan alat memasak Anda sudah sehat dan bebas dari bahan kimia berbahaya!
Posting Komentar